Makanan-makanan  dibawah ini paling sering kita makan sehari-hari dan bahkan beberapa  diantaranya adalah makanan paling sehat yang kita kira yang pasti tidak  pernah melintas di pikiran anda akan beracun. 
1. Apel

Apel sangatlah  terkenal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel  mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.  Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan  semua 
biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah  sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam  jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
2. Cheri  

Cheri adalah  makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah,  dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun  Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau  pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan  mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis  kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan  dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan  tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa  mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
3. Almond

Walaupun orang  menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat  terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida.  Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk  mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual  sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
4. Kentang   

Pasti semua dari  kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita  dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan  kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih  dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak  kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam  sejarah, kematian akita kentang ini pernah terjadi walaupun jarang. 
Kebanyakan adalah  karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang  kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,  tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.  Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan  seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.  Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
5. Cabe

Sepertinya tidak  ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun  jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mangandung bahan  kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu  menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk  menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai "pepper spray" yang bisa  membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu,  akan menyebabkan kematian.
6. Kacang Monyet   

Seperti halnya  almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah  biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya  kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih  dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus  di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang  monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik  untuk memisahkan kacang monyet dari  kulitnya kadang mengalami efek  samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
7. Jamur  

Ada sekitar 5000  jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari  selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa  mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang  alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia,  sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada  dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah  satu jenis jamur yang paling beracun adalah "Alpha-amanitin", yang dapat   merusak lever. 
8. Pufferfish 

Ikan Puffersigh  adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang  paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari  ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan kematian.  Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan  darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan  kegagalan dalam bernafas dan kematian.
9. Singkong /  Cassava

Singkong adalah  sahabat penduduk Indonesia. Singkong ini juga banyak ditanam di halaman  atau kebun rumah  disekitar kita. Banyak diantara kita yang makan singkong baik dengan  merebus maupun menggorengnya. Makanan ini ternyata sangat  beracun.pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata  sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga  binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan  kematian.
10. Tomat  

Banyak diantara kita  yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya  sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung  glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan  ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan.  Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk  mengontrol pes.

 health info: Inilah 10 Makanan Beracun yang Sering Sekali Kita Makan
health info: Inilah 10 Makanan Beracun yang Sering Sekali Kita Makan
 
 


.jpg)

 



0 komentar:
Posting Komentar